Simple, efficace et locale, à l’instar de la paille la terre utilisée pour nos briques de terre-crue remplit tous les objectifs fixés à notre bâtiment notamment pour ce qui est de son inertie thermique.
Puis les briques ont été fabriquées en atelier par Mathias Vernet:
Etape 3 : le séchage Etape 4 : le grattage
Initialement nous avions envisagé d’utiliser la terre excavée du terrain, mais cela c’est avéré trop contraignant en termes de phasage et de séchage.
En effet aprés différents tests, le temps de séchage initialement prévu ne nous a pas apporté de bons résultats (terre trop humide, temps de séchage nécessaire trop long, apparition de moisissure si l’on refermait avec la plaque d’OSB avant séchage complet) .
Nous avons donc fait appel à une entreprise familiale de la région Toulousaine afin d’obtenir des rebuts de briques de terre crue déformées au séchage, donc invendables.
Ses propriétés d’inertie vont grandement contribuer au confort d’été de nos nouveaux locaux. Avec le faible coût de la matière première et de sa préparation ainsi que ses qualités thermiques : la terre crue a indubitablement sa place dans nos nouveaux locaux !
Pour en savoir plus sur la terre crue, vous pouvez consulter le site internet de L’association Nationale des Professionnels de la Terre Crue.