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AMO Commissionnement pour la construction du lycée Simone Veil de Gignac

MAÎTRE D’OUVRAGE

Région Occitanie

Équipe de maîtrise d’œuvre

Architecte mandataire : HELLIN SEBBAG
Économiste : Cabinet FRUSTIE
BET Fluides : ADRET Méditerranée
BET Cuisine : INGECOR

Nature de l’ouvrage

Construction d’un lycée avec internat, logements de fonction, salle polyvalente, restauration.

SUCoût mission AMO (HT)Date de livraison
11 500 m²Phase 1 : 29 450 €
Phase 2 : 24 950 €
Printemps 2021

Nature de la mission

Mission d’assistance à maître d’ouvrage avec commissionnement intégré :
rédaction du programme, analyse des offres concours, aide à la conception, relecture des APS, APD et DCE (phase 1), assistance en phase EXE, visites de chantier sur les aspects enveloppe et systèmes selon avancement (phase 2). Mission en cours.

Objectifs et spécificités environnementales

Objectif BEPOS, démarche carbone avec label biosourcé niveau 2, démarche E+C- (E4-C1).

Démarche de commissionnement

  • Rédaction de fiches types par équipement, avec les informations essentielles pour l’exploitation future.
  • Accompagnement des entreprises et de la maîtrise d’œuvre au remplissage et à l’actualisation de ces fiches (DCE, EXE, fin de chantier).
  • Accompagnement à la rédaction d’une analyse fonctionnelle des équipements techniques pour prise en compte dans les fiches commissionnement.

Solutions mises en œuvre sur l’enveloppe

  • Structures mixtes bois et béton (planchers, murs, toitures) avec forte isolation.
  • Traitement poussé des ponts thermiques et de l’étanchéité à l’air.

=> Vérification des caractéristiques et de la mise en œuvre.

Solutions mises en œuvre sur les systèmes

  • Chaudières à granulés de bois (2*301 kW), appoint/secours gaz (350 kW).
  • Photovoltaïque (270 kWc + 100 kWc en PSE 2).
  • CTA double-flux avec échangeur de chaleur
  • Production ECS décentralisée (hors restauration). Système type Boostherm de récupération de chaleur des chambres froides pour l’ECS restauration

=> Vérification des caractéristiques et de la mise en œuvre, mesures pré-réception

Performance énergétique visée

  • Besoins de chauffage ≤ 10 kWhEU/m²surface balayable.an (hors logements de fonction)
  • Consommations ECS internat ≤ 130 kWhEF/interne.an
  • Consommations d’électricité spécifique (hors cuisine et logements de fonction) ≤ 10 kWhEF/m² SHONRT.an
  • Consommation énergie finale cuisine (chaleur + électricité) ⩽ 1 150 kWh/repas
  • Étanchéité à l’air de l’enveloppe : n50 ⩽ 0,6 vol/h.
  • Étanchéité à l’air réseau aéraulique : classe C (atteinte voire dépassée sur réseaux testés)
  • Confort d’été : 40 h max temps d’occupation ⩾ 28,0°C et 0 h temps d’occupation ⩾ 30,0°C

Certifications et labels

Labellisation Énergie Carbone (E4-C1)